注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMM互助社区财富老师

微信:15605931120

 
 
 

日志

 
 

mmm互助社区一个小故事让我们明白  

2015-09-12 23:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“又是炎热小镇慵懒的一天。太阳高挂,街道无人,每个人都债台高筑,靠信用度日。这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张 1000 元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜,就在此人上楼的时候----

 

店主抓了这张 1000 元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。

屠夫有了 1000 元,横过马路付清了猪农的猪本钱。

猪农拿了 1000 元,出去付了他欠的饲料款。

那个卖饲料的老兄,拿到 1000 元赶忙去付清他召Ji的钱 1000 元 ,

这名J女冲到旅馆付了她所欠的房钱。

旅馆店主忙把这 1000 a元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。此时那人正下楼来,拿起 1000 元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……

 

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心。

 

看清楚了吧,故事中没有这 1000 元的流通,每个人都债台高筑,有了这 1000 元的流通,每个人都不欠钱了,也就是说,实际效果是每个人都赚了 1000 元,还清了债务。

 

故事有趣逗人,可这道理是非常深刻的。它说出了财富的来源 ---- 资金流通。

 

那有人问了, 1000 元只不过是在每人各自手中拿着跑了一圈会到原地,又没有产生任何实质的物质财富,比如大米、钢铁,煤炭 …… ,怎么就产生了财富,全是虚的嘛。可是事情就这么神奇。

 

实际上来旅馆住宿的那个旅客,他带的那 1000 元就是财富来源的本金,这 1000 元是有劳动价值的,他的辛苦劳动赚来的钱。也就是说我们社会中的每个人的劳动付出,劳动价值,体现在社会上就是金钱。

 

钱币就是劳动价值的符号。

 

当这 1000 元在每个人手中流动时,实质上是劳动的价值在流动,是有实实在在的东西在里边的,这当然就会产生财富的。只不过是流通的太快了,叫人不可思议啦。

 

如果流通慢点,就是这样的情景:店主借了 1000 元,多开一段时间旅馆钱就赚出来;屠夫多杀两头猪;猪农多养一段时间猪;卖饲料的多做点饲料;J女 ……. 。这就也都赚钱了,债务也都能还清。只是资金流通的慢了,财富增长的慢了。

 

如果不流通,店主不动那1000元,每个人还都是债台高筑。对每个人来说也就是没创造出财富来。

 

也可以举一个现实生活中的例子:

比如我是一个电厂工人,一个月拿到了 2000 元工资,这就是我一个月的劳动价值。我买了农民的米面、蔬菜;农民买了种子、化肥;化肥厂买了钢材原料用于建厂生产;钢铁厂买了煤炭炼钢;煤炭生产要用到电力,形成一个循环圈。

 

(当然社会上经济生产的循环是辐射开的,非常庞大的系统,这里只是做一个单一的链条循环圈说说)。假如一个月时间一个循环下来创造财富 2 万元,那要是半个月资金循环一次呢,那一个月就有 4 万元的财富,一周循环一次呢,一个月就有 8 万元的财富。可见同样一个月的时间,资金流通快了创造的财富就大得多了。

 

明白了,财富来自于资金流通!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017